История Праздника Курбан-Байрам

Главный праздник мусульман — Курбан-Байрам. Он также известен как ‘Ид Аль-Адха или Праздник Жертвоприношения.

Зачастую, именно перед ним наблюдается особый интерес к Исламу со стороны светских СМИ и простых жителей Украины, которые видят активную праздничную подготовку своих соседей-мусульман.

Накануне мусульмане ходят по магазинам, выбирают подарки родным и близким, закупают много продуктов, чтобы всем хватило на праздничном столе.

У женщин в мусульманской семье часто голова кипит, потому что хочется, чтобы праздник прошел самым лучшим образом – чтобы все было красиво и вкусно.

Но многие люди все же не знают: что это за праздник и какова его история.

Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения, один из двух великих Праздников в Исламе. Он отмечается на 10-й день двенадцатого месяца мусульманского календаря Зуль-Хидджа и знаменует завершение великого ритуала Хаджа.

Его история имеет глубокие корни и восходит до Пророка Авраама, также известного как Ибраhим.

Пророку Ибраhиму было повелено во сне, чтобы он принес в жертву своего единственного ребенка (на то время), своего долгожданного и близкого сердцу сына Исмаиля. Сон Пророков – это откровение и является истиной.

Об этом сказано в Священном Кур′ане в (Суре «Ас-Саффат», Аят 102), означающее:

«Пророк Ибраhим, мир ему, позвал своего сына с собой и по пути сообщил ему о том, что видел сон, в котором он принес его в жертву».

Когда Пророк Ибраhим, мир ему, положил сына на правый бок, Исмаиль обратился к нему со словами, которые означают:

«О, мой отец! Привяжи меня крепко и сделай так, чтобы моя кровь не попала на твою одежду, и чтобы моя мать не увидела это. И пусть нож быстро пройдет по моему горлу, чтобы было легче умирать. А когда вернешься, то передай моей матери от меня Салям».

И тогда Ибраhим, мир ему, обнимая его, сказал, что означает:

«Благой мой сын! Ты помогаешь мне выполнить повеление Аллаhа Всевышнего».

Когда Пророк Ибраhим, мир ему, поднес нож к горлу сына и стал проводить, то нож по Воле Аллаhа не резал. Аллаh — Создатель всего, а нож является лишь причиной. Когда Пророк Ибраhим, мир ему, хотел выполнить повеление Аллаhа, то услышал обращение Архангела Джабраиля, который по Повелению Всевышнего, спустил из Рая барана.

Об этом сказано в Священном Кур`ане, означающее:

«В ответ за старание Ибраhима, мир ему, который пытался выполнить то, что видел во сне, Аллаh дарует особое вознаграждение».

В другом Аяте Священного Кур′ана сказано, означающее:

«Взамен Исмаиля был дан большой баран».

В истории этого праздника большой урок для всех людей и пример проявления терпения и смирения, а также явное доказательство того, что за проявленные качества верующий получает облегчение и милость от Всевышнего.