Знания о Боге (часть 3)

116
Знания о Боге (часть 3)

Религия всех Пророков, мир Им

Аллаh Всевышний сказал в Суре 3 «Аль ‘Имран», Аят 19:

Это означает: «Воистину, единственная религия, одобренная Аллаhом, – Ислам».


Также сказал Аллаh Всевышний в Суре 3 «Аль ‘Имран», Аят 85:

Это означает: «Кто придерживается иной религии, а не Ислама, от того его религия не будет принята Богом, и он на Том Свете понесет большие потери», то есть он будет в вечном мучении в аду.

Ислам – это религия, одобренная Аллаhом и ниспосланная Его рабам. Аллаh повелел им соблюдать ее. Все Пророки Аллаhа призывали к религии Ислам, так как между Ними не было различия в Вере. Ислам – это Вера всех Пророков и Посланников – от Адама до Мухаммада. Это религия Иисуса, Моисея, Авраама, Ноя, Якова, и всех остальных Пророков, мир Им всем. Именно поэтому является ошибкой распространенное ныне мнение о том, что Ислам это, якобы, самая молодая религия.

Необходимо знать, что Ислам является Верой Ангелов ( ангелы созданы из света, не имеют пола, не пьют, не едят, не спят, не женятся, никогда не принимают облик женщин, но могут принимать облик мужчины, однако без половых органов, никогда не нарушают повелений Аллаhа), то есть Ангелы исповедовали Ислам еще задолго до создания человека. Исходя из этого, идея о том, что Ислам что-то новое — ошибка. Будьте внимательны. Вера Ислам была у всех без исключения Посланников, мир им. Но отличались их законы (Шари’ат по-арабски). Например, в Шар’иате (Законе) Пророка Иисуса, мир ему, было приказано молиться два раза в день- утром и вечером, а в Шари’ате Пророка Мухаммада — пять, однако они все имели одну веру и призвали к одному: к Вере в Единого Создателя.

Также, следует знать, что Пророк Иисус не имеет никакого отношения к религии Христанство. Их заблуждения появились после того, как Аллаh забрал Своего раба из этого мира. Пророк Иисус чист от всего того, что приписывают ему неверующие, так как был мусульманином, а его ученики — мусульмане Исаиты. Аллаh Всевышний сказал в Суре 42 «Аш-Шура», Аят 13, что Аллаh повелел вам придерживаться той религии, которая была ниспослана Пророкам Нуху, Ибраhиму, Мусе, ‘Исе, и того Откровения, которое получил Мухаммад, мир Пророкам Бога. Придерживайтесь этой религии и не отклоняйтесь от нее.

Также сказал Аллаh в Кур`ане в Суре 2 «Аль-Бакара», Аят 136:

Это означает: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаhа и в то, что было ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибраhиму, Исма‘илу, Исхаку, Я‘кубу и Его потомкам, и в то, что было даровано Мусе и `Исе, и в то, что было даровано всем Пророкам от Господа Их. Мы не делаем различия между Ними по Вере и придерживаемся той же религии, что и Они».

От чего Аллаh оградил Пророков

Надо верить в то, что каждый из Пророков Аллаhа правдив, честен, умен, проницателен, и ни один из Них не может быть лжецом, легкомысленным (нецеломудренным), подлым, предателем или глупцом. Каждый из Них защищен от куфра (неверия), больших и малых-подлых грехов, как до, так и после ниспослания им Пророчества. В случае совершения других малых грехов Пророки сразу получали от Аллаhа предупреждение с тем, чтобы Они покаялись еще до того, как за Ними последуют люди, чтобы люди не совершили подобного. Все Пророки поклонялись только Аллаhу, и нет среди Них того, кто бы сомневался в Единстве Аллаhа или же поклонялся кому-либо из созданных. Это не было присуще Им даже до получения ими Пророчества, потому что Аллаh сохранил Их от неверия.

Все Они – пример для людей. Аллаh Всевышний – Всезнающий, Он не посылает Пророка, который поклонялся бы чему-либо другому, кроме Создателя. Если бы это было так, то люди говорили бы, как Он может призывать их к Вере в Аллаhа, если сам поклоняется чему-то другому. Потому Аллаh оградил Пророков от всего того, в чем могли бы упрекнуть Их. Аллаh посылал Своих Пророков, чтобы Они возвещали об Истинной религии, призывали к соблюдению того, что полезно в жизни и что принесет пользу в Судный День, и были примером для людей. Поэтому Аллаh Всевышний наделил Их прекрасными качествами: правдивостью, надежностью, верностью, мудростью, храбростью, высоким интеллектом и высокой моралью.

Также, в продолжение данной темы, необходимо указать на ошибочные воззрения секты «Хизб-ут-Тахрир», которая утверждает , что Пророки и Посланники, мир Им, до получения Ими Пророчества не были защищены от неверия, больших грехов, а также тех малых грехов, совершение которых указывают на подлость согрешившего. В книге, которой они дали название «Аш-шахсийя Аль-Ислямийя» («Исламская личность»), ошибочно пишут: «Пророк до своего Пророчества или Послания не защищен от того, что может совершить любой человек, так как эта защита для Пророчества и Послания». Согласно этим словам получается, что Пророком якобы может быть вор, вандал и т.п.

Опровержение. Исламскими учеными единогласно подтверждено, что Пророкам, мир Им, обязательно присущи следующие качества: правдивость, высокий интеллект, честность, благоразумие, храбрость, целомудренность. Аллаh не дает Пророчества тем, кому присущи следующие негативные качества: предательство, подлость, глупость, лживость. Также Пророками не могут быть такие люди, у которых были эти пороки и недостатки, а позже они избавились от них. На протяжении всей своей жизни Пророки были образцом благонравия, Они обладали наилучшими качествами, которые только могут быть присущи человеку.

Также Пророки, мир Им, обязательно защищены от куфра (неверия), больших грехов, а также тех малых грехов, совершение которых указывают на подлость согрешившего. По мнению большинства теологов Ислама Пророки не защищены отсовершения тех малых грехов, которые не указывают на подлость и низость, и получали от Аллаhа предупреждение о покаянии до того, как за Ними могли бы последовать люди. А по мнению других ученых (например, Имама Абу Ханифы) Пророки защищены даже от малых грехов, но у Них были упущения и ошибки.

Качества, присущие Пророкам, мир Им

Надо верить в то, что Пророки Аллаhа правдивы, честны, достойны доверия, что Им не присуще предательство. Необходимо верить в то, что Аллаh оградил Их от больших и малых грехов, в которых есть подлость, как до, так и после ниспослания Им Пророчества.

Также надо верить, что Пророки умны, проницательны, что ни один из Них не может быть лжецом или глупцом, потому что Аллаh послал Их для того, чтобы передать Своим рабам Истину. И необходимо верить, что каждый из Них призывал рабов Аллаhа к Истине и передал им все, что было Ему передано от Аллаhа, ничего не скрывая, потому что скрытие необходимых знаний противоречит Пророчеству.

Отсюда следует, что Аллаh не выбирает для Пророчества лжецов, подлых, легкомысленных или глупцов, так как тот, кому присущи такие качества, не достоин Пророчества, даже если он очистил себя от таких недостатков. Из этого следует, что братья Пророка Юсуфа, мир ему, кроме Биньямина, не достойны Пророчества потому, что они совершали подлые поступки. Однако среди их потомков были Пророки, о чем разъяснено в одном из аятов Кур`ана (Сура 2 «Аль-Бакара»).

Разница между Пророком и Посланником

Сказал Насреддин Аль-Байдауий в своем толковании Кур`ана: «Посланник – это тот, кого Аллаh послал с новыми законами, чтобы призывать рабов Аллаhа к их соблюдению. Пророк же ниспослан для того, чтобы призывать рабов Аллаhа к соблюдению законов предыдущего Посланника».

Пророк – это человек, который не является Посланником. Он получает Откровение следовать и передавать людям законы Посланника, который был перед Ним. Посланник отличается от Пророка тем, что Он получает новые Законы, поступающие на место предыдущих законов, которые, в свою очередь, прекращают действовать. Не являются правильными высказывания некоторых людей, которые говорят, что якобы Пророк – это человек, который получает Откровение от Аллаhа в виде законов, даже если не было Ему повелено передать это другим, а если было повелено передавать, то его называют Посланником. Общим между Пророком и Посланником является то, что каждый из них получает Откровение, а также каждый обязан призывать к соблюдению того, что Ему передано. Отличие же состоит в том, что Посланником может быть и Ангел, и человек, а Пророком – только человек.

Сказал Аллаh Всевышний в Суре 22 «Аль-Хадж», Аят 75:

Это означает: «Аллаh избирает Посланников из Ангелов и из людей». Среди Пророков и Посланников Аллаhа не было женщин.


Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане в Суре 16 «Ан-Нахль», Аят 43:

Это означает: «Все, получившие Откровение из людей, были исключительно мужчинами». Первым Пророком и Посланником Аллаhа был Адам, а последним из Них – Мухаммад, мир Им всем.

Численность Пророков

Передал Ибн Хиббан в своем сборнике Хадис от Абу Зара: «Я спросил у Посланника Аллаhа о численности Пророков. Он ответил: «Сто двадцать четыре тысячи». Затем спросил, сколько из Них Посланников Он ответил: «Великое множество – триста тринадцать». Потом спросил, кто был первым из Них. Пророк, мир ему, в ответ сказал: «Адам». В этом Хадисе было сообщено о количестве Пророков и Посланников из числа Пророков.

В Священном Кур`ане не было передано Аллаhом имен всех Пророков, мир Им Всем.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане в Суре 40 «Гафир», Аят 78:

Это означает: «Аллаh послал Посланников до тебя (Мухаммада), о которых рассказал тебе; о других же не рассказал».

Аллаh в Кур`ане перечислил имена двадцати пяти Пророков – это Адам, `Идрис, `Ибраhим, `Исма‘иль, `Исхак, Айюб, `Ильяс, Аль-Яса‘, Юнус, Юсуф, Я‘куб, Яхъя, hуд, hарун, Муса, Мухаммад, мир Им. Также остальные имена Пророков: Шу‘айб, Зуль-Кифль, Нух, Салих, Закарийя, Даууд, ‘Иса, Сулейман, Лут, мир Им всем.

Все Пророки обладали необыкновенной красотой, были прекрасно сложены. Это притягивало к Ним людей. И Пророк Адам, мир ему, был красивым и имел прекрасный голос. Аллаh наделил Его разумом и даровал Ему знания. Пророк Адам, мир ему, знал все языки.

Об этом подтверждено в Кур`ане (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 31):

Это означает: «Аллаh даровал Адаму знание имен всех вещей».

Некоторые полагают, что первыми, кто придумал буквы, были финикийцы, и что до этого люди якобы общались знаками. Это неверное предположение. Мы, мусульмане, верим в то, что сказано в Кур`ане и что передано нам от Пророка Мухаммада, мир ему, и не верим тому, что противоречит Кур`ану и изречениям Пророка, мир ему. Некоторые считают, что до Адама были другие люди. Это также неверно. Обращаемся ко всем мусульманам с предостережением: не обманывайтесь ложными теориями, подобные дарвинизму, даже если они популярны среди людей и преподаются в университетах и школах. Призываем каждого остерегать других от ошибочных воззрений. Просим Аллаhа Всевышнего укрепить нашу Веру и даровать нам умереть мусульманами.

Вера Пророка Ибраhима, мир ему

Сказано Аллаhом в Кур`ане в Суре 21 «Аль-`Амбия`», Аят 51:

Это означает: «Аллаh оградил Ибраhима от неверия, даровав Ему быть всегда на пути Истины».

Пророк Ибраhим, мир ему, как и все остальные Пророки и Посланники Аллаhа, обладал глубокой Верой в Единого Бога и был огражден от неверия как до, так и после ниспослания Ему Пророчества и Он не поклонялся никому другому, кроме Аллаhа. Слова Пророка Ибраhима, мир ему, которые Он произнес, когда увидел планету:

(Сура 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 76):

Это означает: «Разве это мой Бог?!».

Это восклицание вопросительно-отрицательное. Этими словами Пророк Ибраhим, мир ему, отрицает ложное убеждение, что планета якобы может быть Богом. Этот аят ни в коем случае не означает, как полагают немусульмане, что Пророк Ибраhим, мир ему, увидев планету, якобы засомневался, это Бог или нет. Правильное разъяснение этого аята таково: «Разве это достойно быть моим Богом?!». Это означает, что Пророк Ибраhим, мир ему, прекрасно знал, без всякого сомнения, что Божественность присуща только Аллаhу. Далее в этом Аяте говорится, что когда исчезла планета, Пророк, мир ему, сказал:

(Сура 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 76), продолжение аята :

Это означает: «Я не люблю то, что закатывается».

Это потому, что то, что переходит из одного состояния в другое, – нуждается в чем-либо, а нужда – это недостаток. Кому присущ недостаток, тот не может быть Богом. Когда люди не поняли Его слов, Он, увидев луну, повторил то же самое, что говорил про планету. Когда же его не поняли, Он, увидев солнце, сказал то же самое, что говорил про планету и луну, надеясь, что на этот раз они поймут Его. Когда же Он не нашел с их стороны понимания, то объявил о своей непричастности к их ложным убеждениям, к их поклонению созданным.

Сказано в Кур`ане в Суре 6 «Аль-`Ан‘ам», Аят 74:

Это означает: «И сказал Ибраhим отцу своему Азару: «Неужели ты приписываешь идолам Божественность? Я вижу, что ты и твой народ в явном заблуждении»».


Сказано в Кур`ане в Суре 43 «Аз-Зухруф», Аят 26:

Это означает: «Сказал Ибраhим своему отцу и народу: «Я не причастен к вашему поклонению»». Поскольку известно, что Пророки являются примером для людей и Аллаh сохранил Их от неверия и наделил Их прекрасными качествами, то следует понимать, что Пророк Ибраhим, мир ему, никому не поклонялся кроме Аллаhа, и Он прекрасно знал, что Божественность присуща только Аллаhу.

Невиновность Пророка Юсуфа, мир ему

Аллаh Всевышний оградил Пророков от больших и малых-подлых грехов. Но, к сожалению, некоторые люди из-за своего невежества в религиозных вопросах и из-за неверного понимания значения аята, в котором говорится о Пророке Юсуфе, мир ему, думают, что Он стремился к совершению прелюбодеяния с женой вельможи.). В одном из вариантов дословного перевода Суры 12 «Юсуф», Аят 24, говорится «И думала она о нем, и думал он о ней». Значение этого аята такое, что на самом деле женщина сама соблазняла Его, стремясь к совершению прелюбодеяния.

Пророк же Юсуф ни в коем случае не думал о том, как приблизиться к ней, как то полагают некоторые невежественные. Исламские ученые, объясняя этот аят, передали нам несколько толкований. Одни сказали, что эти слова означают «хотел ударить ее», другие говорили, что Он хотел оттолкнуть ее от себя. Но лучшим толкованием, как сказали некоторые ученые, считается то, где говорится, что Он собирался оттолкнуть эту женщину, но увидел знамение Господа, то есть Аллаh дал Ему знать, что если Он ее оттолкнет спереди, то она скажет мужу, что Он хотел заставить ее совершить прелюбодеяние. Поэтому Он не оттолкнул ее, а, уходя, повернулся спиной, и тогда она порвала Ему рубашку сзади. Этот факт был против нее. Что касается рассказов, где говорится, что Пророк Юсуф хотел совершить с ней прелюбодеяние, то это ложь, ведь это стремление недостойно Пророков. Более того, жена вельможи сама признала невиновность Юсуфа.

Сказано в Кур`ане: (Сура 12 «Юсуф», Аят 51):

Это означает: «Жена вельможи сказала: «Сейчас выяснилась истина: я соблазняла Его, а Он – из правдивых»».


А также сказано в Кур`ане: (Сура 12 «Юсуф», Аят 32):

Это означает: «Сказала жена вельможи: «Я Его соблазняла, но Он не поддался, оставшись непоколебим»».

Важное замечание

Некоторые неверующие утверждают, что Пророк Мухаммад, якобы, был привязан к женщинам и по этой причине имел много жен. Без сомнения, что сердце Пророка Мухаммада, мир ему, не было привязано к женщинам. Среди жителей своего города Мекки даже до Пророчества Он был известен как «правдивый Мухаммад», которому не было и нет равного по красоте. Он не был любителем ухаживания за женщинами, как то выдумали о Нем атеисты и другие неверующие. Если бы это было так, то выявились бы один или несколько недостатков, за которые бы Его упрекали жители Мекки после того, как Он объявил свой призыв и начал призывать их к поклонению Единому Создателю, и не поклоняться созданным. Это стало бы достаточной причиной, чтобы упрекать и оскорблять Его честь. Им бы не пришлось придумывать другие способы вредить Ему и тем, кто следует за Ним.

Впервые Пророк Мухаммад, мир ему, женился, когда Ему исполнилось двадцать пять лет, на женщине по имени Хадиджа, которая была старше Его на пятнадцать лет. Она умерла, когда Пророку исполнилось 50 лет. Спустя время Пророк женился несколько раз, однако не ради удовлетворения желаний с женщинами. Мудрость этих брачных союзов заключалась в том, что Его жены распространяли Ислам среди женщин.

Аллаh Всевышний наделил Пророка Мухаммада, мир ему, особенностью, отличив Его от Его Общины тем, что даровал Пророку, мир ему, иметь одновременно более четырех жен. Мудрость этого в том, что законы Шари‘ата, касающиеся женщин, были переданы женщинам через Его жен. Если бы сердце Пророка было привязано к женщинами, как говорят некоторые, то Он женился бы на нескольких женщинах еще до достижения пятидесяти лет, подобно многим мужчинам, у которых сердце привязано к женщинам.

Также доказательством того, что сердце Пророка, мир ему, не привязано к женщинам, является Хадис, переданный Имамом Муслимом, о жене Пророка, мир ему, ‘А`ише, о том, что несмотря на то, что жена Пророка, мир ему, ‘А`иша была молодой и красивой, она говорила: «Когда наступала моя очередь, то среди ночи Пророк уходил на мусульманское кладбище «Аль-Баки‘» для того, чтобы читать ду‘а` умершим».